Электрошокеры как отпугиватели собак

В Киеве в травм пункты ежедневно обращается около 10 жертв от укусов собак, а сколько до больниц не доходят по причинам легких укусов.
Все больше становится бездомных собак, они часто держатся стаями и нападают на прохожих. Также достается прохожим и от хозяйских псов. Бывает порою это на глазах хозяев. Собачники утверждают, что все потерпевшие врут, и их собаки не нападают.
Если подойти к данному вопросу с нужной точки зрения , то такие правила по содержанию домашних животных на территории Киева в специальном уставе закреплены. Устав гласит, что:
— Разрешается выгул собак с прикрепленным жетоном к ошейнику, на нём должна быть указана кличка собаки, также адрес владельца, и его телефон.
— Также владелец собак не должен допускать животным загрязнения лифтов, лестничных клеток, подвалов и других мест общественного пользования в жилых домах, дворов и прилегающих территорий домовых, улиц тротуаров. А если собака оставила свои экскременты в таких местах, он должен будет немедленно удалить экскременты животного.
— Без сопровождающего лица запрещается выгул собаки и также оставлять их без присмотра, также запрещается посещать с собаками (собакам — проводникам слепых граждан можно) организации общественного питания, магазины, медицинские, общеобразовательные учреждения , культурные и другие организации. Можно посещать специализированные объекты для совместных посещений с животными. Организации, учреждения, предприятия обязаны помещать знаки про запрет посещения этих объектов с собаками, если в них посещение с животными запрещено.
— В жилых микрорайонах собак выгуливать разрешено только на поводках. В местах общественных , и в местах где есть скопления людей хозяин обязан держать свое животное на коротком поводке, исключая угрозу для жизни, здоровья прохожих людей, а на собаку содержание которой потребует особой ответственности, нужно надеть намордник.
— При выгуле собаки в жилых микрорайонах владелец обязан обеспечивать тишину с 23:00 к 6:00.
— Также запрещается выгул собак на спортивных и детских площадках, на территориях медицинских и образовательных учреждений, на пляжах, во дворах детских учреждений, особо охраняемых, и других подобных территориях.
— Свободный выгул собак разрешается при:
*на огороженных необходимым образом специальных площадок для выгула собак (если есть наличие знаков установленных при входе которые, разрешают свободный выгул собак),
*на огороженной необходимым образом территорий владельцев земельных участков (о наличии собак владельцы должны сделать предупреждающие надписи при входе на их участок).
Как видно из этих законоположений : на собаке должен быть всегда ошейник с жетоном, который будет содержать информацию о владельце. Поводок должен быть только в жилых массивах, и также в общественных местах, а намордник нужен только для особо опасных пород.
С правонарушителями бороться не всем под силу: ни времени нет, и нет желания. Вот приходится гражданам защищаться от животных с помощью своих средств: например с помощью ультразвуковых